« Comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ». - SCIENCES DE LA VIE ET DE LA TERRE

« Comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ».

Mise à disposition d’un ensemble de ressources libres de droit pour l’enseignement.

, par Pôle SVT

Des chercheurs de L’Inra, l’Ifremer, le Cirad, l’IRD, le CNRS, l’Irstea, Anses, le Cnes et AgroParisTech ont pris la parole lors des 46 conférences-débats coorganisées à CITÉXPO dans le cadre des Mercredi du Pavillon de la France (Milan 2015). Elles ont pour ambition de fournir aux auditeurs les clefs leur permettant de mieux comprendre le contexte et les enjeux des débats autour de la question « Comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ». Chaque sujet met face à face un scientifique de haut niveau et un journaliste spécialisé.


Les captations vidéos des conférences sont disponibles sur le site suivant.

Thèmes des 46 conférences.

#1 - Le bio peut il nourrir le monde ?

#2 - La production de biocarburants est elle compatible avec la fonction nourricière de l’agriculture ?

#3 - Nourrir les villes : que peut on attendre de l’agriculture urbaine ?

#4 - Quel futur pour notre alimentation ?

#5 - Faut-il relocaliser les productions agricoles a proximité des villes ?

#6 - Agriculture et qualité des eaux

#7 - Pourquoi avons-nous besoin des abeilles ?

#8 - Agriculture et changement climatique : demain des vignes en Suède ?

#9 - Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?

#10- Pourquoi l’huile de palme fait-elle tant parler d’elle ?

#11 - A qui appartient le vivant ?

#12 - Y a-t-il des « bons » et des « mauvais » aliments ?

#13 - Manger bio : quels bénéfices pour les consommateurs ?

#14 - Quel lien entre le prix et la qualité des produits alimentaires ?

#15 - OGM : pourquoi tant de débats ?

#16 - Bon à manger, bon à penser

#17 - Demain tous pareils ? Quel avenir pour les animaux clonés ?

#18 - A table !

#19 - Alimentation et santé : le « French paradox »

#20 - L’accaparement des terres agricoles *

#21 - Comment éviter de gaspiller un milliard de tonnes de nourriture chaque année ?

#22 - Maintenir les sols vivants *

#23 - Concilier agriculture et biodiversité *

#24 - Faut-il appliquer le principe de précaution à l’alimentation ?

#25 - Le bien-être animal

#26 - Demain des algues dans nos assiettes ?

#27 - L’eau va-t-elle manquer ? 1ère partie / La situation actuelle

#28 - L’eau va-t-elle manquer ? 2ème partie / Et demain ?

#29 - Pourrons-nous encore manger du poisson dans vingt ans ?

#30 - Peut-on se passer des pesticides ? *

#31 - 100 000 milliards de bactéries dans notre intestin : un monde à découvrir !

#32 - Comment éviter de nouvelles crises sanitaires ?

#33 - L’agriculture irriguée : bénéfices et risques *

#34 - Demain des insectes dans nos assiettes ?

#35 - Lait, produits laitiers et fromages : pourquoi en consommer ?

#36 - Les plantes ont-elles un cerveau ?

#37 - Allergies et intolérances alimentaires

#38- Sans additif, colorant, conservateur, quels bénéfices pour le consommateur ?

#39 - Quels laits et produits laitiers pour demain ?

#40 - Les politiques de l’alimentation sont-elles efficaces ?

#41 - Faut-il taxer les produits « trop gras » ou « trop sucrés » ?

#42 - Comment éviter de nouvelles émeutes de la faim ?

#43 - A-t-on encore besoin d’une Politique agricole commune ?

#44 - Mais que veulent vraiment les consommateurs ?

#45 - Comment faire face aux bactéries multi-résistantes ?

#46 - Quelle place pour la viande dans les régimes alimentaires ?

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